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直播:「羌地果洛」⑦-最难忘的露营地-雀儿山挡子错

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  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-2-22 13:59
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-10-16 21:41:12 | |阅读模式
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    我们在寻找一群人

    和我们一样爱玩会玩的人

    驾车驰骋,成为风景中的一部分

    对准镜头,记录精彩绝伦的瞬间

    背上行囊,涉足不为人知的秘境

    放声呐喊,挑战各种刺激的游戏

    ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

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    我:『这个美女不会说普通话吗?』
      『她。。。她哪是美女,她才不是美女』

    我:『你们是兄妹吗?』
      『我们是邻居,从小就认识』

    我:『她不会说普通话吗?』
      『不会,她没有上学,我家里也只有我去上学,哥哥弟弟都没有上学』

    我:『看起来她放牛很厉害,对牛群非常熟悉』
      『是的,她经常帮我放牛』

    我:『你们是青梅竹马吗?』
      『。。。沉默。。。』

    我:『。。。。。。。。』

    我转头看着那个女孩儿,衣着说不上土或者洋、标准的普通藏族女孩装扮,深紫色的藏袍儿外套着半截浅紫紧身羽绒服,头戴一顶浅粉遮阳帽;帽子下是和年龄不相称的皮肤,肤色很深,高原上风吹日晒的痕迹很重,她总是默默的低着头回避着我的视线,或许是因为语言不通,或许是因为怕生。

    我默默的走在女孩儿身后,不时的观望她,她除了吆喝牛群时从不做声,她除了驱赶牛群之外始终寸步不离男孩左右,那种无语相随的感觉,虽然明明什么都没做,稀薄的空气中弥漫着一丝丝的忧伤缠绕着我们,让我始终觉得,他们不仅仅是普通朋友,或许曾经很亲密,甚至是恋人。

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    大家好,第七集来了,在上一集离开松格玛尼城之后,顺路路过石渠县修整一下人和车,之后其实就是在规划返程的路线了,虽然返程,也不能就上了高速公路一路枯燥的滚蛋吧,心有不甘的我继续迂回在青藏大地上,因为在天界康巴中我就来过这里,当时看着美景匆忙走过,在心里留下了深深的印记。

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    石渠的藏文名称就是『扎溪卡』,『扎溪卡』是四川最大的草原,但却很少有人知道它,这里有为躲避灾难迁徙过来的一夫多妻的古老查加部落,至今仍保持着很多原始习俗,过段时间我再次进藏的时候,路过那里,应该是要去寻访一下这个『查加部落』的。

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    石渠素有太阳部落之称,相传在很久以前,一头神牦牛被冰雪禁锢在格拉丹冬雪山之上,一群康巴勇士爬上雪峰,从太阳上引来火种,融化了冰雪,神牦牛苏醒了,一股清亮甘甜的雪水从它的鼻孔中喷涌而出,从此草原上有了涓涓的溪水和清澈的河流,也有了肥壮的牛羊和悠扬的牧歌。太阳与火成了部落崇拜的图腾,扎溪卡石渠也有了另一个名字———太阳部落。

    说到这呢我们再岔开说一句关于传说,我们也别把民间传说不当菜,在没有文字的古代,历史也就只能靠传说来记录,而我们现代呢,则是靠考古挖掘以及各种证据来推演,随着越来越多的考古发现,反而证实很多事实是更贴近传说的。

    例如藏族人的起源,有居心叵测的南来说(印度),有希特勒来寻找雅利安人,有北羌来源说等等很多说法,后来考古人员在藏区发现了人类活动的痕迹,甚至从基因匹配来看,说藏族人基因来自远古灭绝人类,由此可以推演出藏族人真的有可能就是青藏高原的本地人。

    那么我们看看关于这件事,传说是如何被推演成事实的,首先是传说:

    当年神猴在雅砻河谷潜修菩提时,山中来了一个女魔(罗刹女),直截了当地提出:“我们两个结合吧!”起初,神猴不答应,认为自己是观世音菩萨的徒弟,与女魔结合,会破戒行。但当女魔提出如果神猴不和她结合,她就自尽。还说自己前生降为妖魔,因和神猴有缘,才专程来到此地。如果与神猴成不了亲,日后她必定成为妖魔的老婆。而那时,她一定要杀害千万生灵,并生下无数魔子魔孙,雪域高原会因此变成魔鬼的世界。所以,请求神猴答应她的请求。

    神猴听后仍然拿不定注意,只好回到普陀山请示观世音菩萨。菩萨想了想,开口说道:“此乃上天之意,是个吉祥之兆。你若能与她结合,在此雪域繁衍人类,是莫大的善事。作为一个菩萨,理当见善而勇为;你可速去与魔女结成夫妻。”

    这样,神猴就和魔女结成伴侣,生下六只小猴。三年以后,六只小猴已经繁衍到了五百只,山中的野果已经不够它们吃了。于是,神猴按照观世音的点化和指示,在须弥山中取来了天生的五谷种子,撒向大地,大地不经耕作便长出各种谷物。此后,神猴和魔女以及子孙们学会了耕种,尾巴慢慢地变短了,也开始说话,逐渐变成了人。

    这是传说,而藏族学者认为,实际可能的情况或许是:这里所说的猕猴就是雅鲁藏布江沿岸森林里吃野果的一种猿类;所谓的罗刹女,也就是一种栖居于岩洞,靠食动物血肉生存的一种猿类。只因栖身于岩洞,又是那种(食动物血肉)生活方式,才被叫做罗刹女。

    看到传说的力量了吗,对于没有文字的民族来说,神话故事或许就是他们最好的史记。

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    再说回来,太阳部落这个名字不仅流传于部族传说,更在当世有着无处不在的影子,石渠最好的酒店叫太阳部落酒店,当地藏族人几乎都带着一个太阳花顶的毡帽,看着暖和实用非常易于分辨,顺便,我看过那个酒店老板的女儿的照片,非常非常漂亮,在内地上学哦。

    然后,这里还有一个很出名的事情,就是包虫病的严重泛滥,比较原始的生活习惯和不洁水源是罪魁祸首,很多朋友一再叮嘱我特别注意不要触碰这里的水,可其实,原始荒野的游走,又岂止是触碰,都快要游泳了。

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    从石渠出来我选择了直奔雀儿山作为目的地,上一次途径这里就已经被狭窄险峻的山路和一路的远眺美景所震撼,那次是在山上一路跟着一个大货车慢慢欣赏山下风景,这次,我决定在雀儿山下寻找一个露营地,吃吃喝喝欣赏山上的风景。依照前人指点,我应该去新路海,那是一个名气不小的营地,但一方面我更喜欢探索未知,另一方面对有了名气的地方有所顾忌,担心失去了静谧、原始的美,我决定自行寻找开辟新的营地。

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    于是如地图所见,我找到了雀儿山挡子错,先说说难忘的原因:首先美,这是毋庸置疑的,合适的光线下,那就是雀儿山下的一块绿宝石,不同光线时也可能是蓝宝石其次幽静,那里不见人烟甚至寂静的有些怕人,最后惊吓、疲惫、惆怅一股脑袭来,当我旁若无人的在那里转湖的时候,竟然听到了人的声音。

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    通往挡子错的路并不难找,从国道下来也就五六公里的路,但因为修路,时有断路,一辆通过性好的SUV是必须的,我看着卫星图逐渐摸索到湖边,兜兜圈圈的寻觅之后,终于找到临近湖边不会陷车的驻扎点。

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    遥望雀儿山,想着一年前我曾在那弯弯曲曲的山路上徘徊,而今我就在当年遥望的山下。

    如上面地图所示,挡子错的北边还有一个更大一点的湖,原本我是计划看能否去往那个湖边,那个湖会离雀儿山更近一些,但最终,我没能找到路。除非,我能翻过这座山。

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    于是,在寻找的同时,我开始转湖。在藏地人的心目中,高山圣水都是有神灵的,人们认为转山转湖是一种虔诚的表达,百姓可以表达敬意、祈求神灵庇护,修行之人可以积累功德和智慧,而我也对这种较为健康的仪式感充满向往。

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    穿过时而泥泞时而荆棘的树林,爬过矗立在水中布满苔藓的岩石,我到达了这座山脚下,回头望向对岸我的大白,已经几乎难辨踪迹。

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    天色开始慢慢由艳阳转向清凉,这是傍晚即将来临了,我怡然自得信步游走,并开始考虑究竟是原路返回还是完整的转完这个湖时,身后隐隐传来人的声音,好似呼喊着对我说着什么,又像自言自语或是对话,我停在原地默默看着来时的路,思考着是否进入了牧民的领地而开始慢慢的有些不安。

    这时,两个年轻男女出现在我的视线里,他们并不向我多看,忙着一声一声发出奇怪的声音,并挥手打着什么,我继续原地看着他们慢慢接近,慢慢看清了他们只是两个大孩子带着一个小孩子。

    不再担心的我向他们走去,他们并非完全不看我,我能感觉到一丝丝羞怯的目光时而像我投射,我们对彼此都是好奇的, 只是我看他们的目光,更直接更热情,甚至我已经走到跟前开始与他们打招呼。

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    女孩子完全无法交流她听不懂我的普通话,幸好那个男孩则能说口音浓重的普通话,他是家里唯一去上学的孩子,而那个女孩并不是他的亲人,或许算是青梅竹马得邻居吧,女孩并不上学,只会说藏语。

    我也看清楚了,他是在用一根绳子投掷石子儿赶着牛回家的方向,他说,太阳下山了,他们是来赶牛回家的,这里很封闭不需要人放牛,回家的时候有人来赶回去就行。

    他们都很羞涩,看到我的相机,都在有意无意的回避,于是我也不怎么拍他们,但他还是让我看了他的投石工具,匆匆一看就收回了,害得我快速拿相机才拍了这么个很不清楚的照片。

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    我问他,你们去哪里,他说回家指着我车的方向,我问他从来路回去吗,他说从牛只能另一边走,大概是来路石头和荆棘都不适合牛群吧,我问他我能走吗,他说可以,于是我就傻傻的跟着这仨孩子。。。一起走了。

    4200米海拔的高原上,他们一边赶牛一边健步如飞,我气喘吁吁一步一颠的小跑跟着他们,一直到走到水边。

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    看着牛群悠然自得的趟水走过了河,我问他还有其他路吗,他说没有。。。然后一把背起小男孩儿趟水走了过去,因为小孩儿个子太矮渡不过去,我转头看向那个女孩,她挽起裤腿儿,也趟了过去。

    我尴尬的看着他们头也不回的上了岸,耳边回想着朋友谆谆叮嘱的不要碰这里的水,望向来时的路,已经被抛在很远的后面,看着转湖只剩下1/4的路被河水阻挡在这里,再看看越来越浓的暮色,我毅然决然的脱下鞋子穿着袜子挽起了裤腿儿,胆战心惊的踩了踩虽在盛夏却冰凉刺骨的湖水,咬碎了牙,一边往肚子里咽,一边浑身紧绷有些懊恼的一步一步过河,石头溜圆不仅滑还硌脚,每一步都小心翼翼又希望能够快步如飞快点离开这冰凉彻骨让人畏惧的水域。

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    终于上岸,继续两步并做三步的颠儿着跟着这仨孩子,虽然他们已经把最好的路让给了我,但仍然不可避免的踩着各种烂泥和牛粪前行,当我心里想着今日的奇遇和自己的狼狈不堪时,让人更狼狈的事情发生了,天空开始变得低沉,然后起风,然后。。。俗语说:风是雨头、屁是屎头,先人说的话都是有道理的,所以开始下雨了,只是我不知道是,雨之后,是冰雹。

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    在风雨中,我几乎已经是跳着在走,因为路实在是太差了,蹦蹦跳跳的从一个相对干一点的地方到另一个,因为我穿了一个浅口开车用的类似赛车鞋的跑鞋,环塔泥巴大战的时候,我都没有这么在泥里奔走过。

    但此时战地小记者大乌乌仍然没忘了拍可爱的全身大长毛的牦牛,尤其是白底黑花纹的长的如同鬼脸一样的牛,他们亦步亦趋的样子真的很可爱。

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    随后,冰雹越下越急,颗粒越下越大,已经到了砸在头上脸上皮肤上很疼的地步,于是男孩带我躲在了一块石头后面,是后面不是下面,抬头仍然是天空,只是躲在了背风的一面而已,那女孩子是因为带帽子的缘故吗?还是因为她原始的力量太强大对这些自然界的毛毛雨本就不屑一顾,她几乎不曾改变步伐的继续前进,赶着这些牛群。

    刚躲了一小会,雨才稍稍小了一点,见女孩走远了男孩又跑了出去,他跑我只能跟着跑,到这时候,我已经完全不认路了。

    看着男孩快要消失在视线中,我在岩石后,鼓足了全部的勇气,脱下唯一的薄薄的外衣罩在头上,暗自喊了声一二三就开始冲刺,这真是上阵杀敌的冲刺啊,什么高反什么气喘吁吁都顾不上了,无论是为了追上男孩也好为了快点离开冰雹也好,总之那时候我可是一点不矫情了,自我感觉跑的比兔子还快。终于,我们跑到了一座佛塔下,窄窄的房檐刚刚够我们贴墙而立稍微的避避雨。站立好,胸腔像要爆炸了一样拼命呼吸时,在风声雨声中我听到男孩和女孩开始呼喊那个小孩儿的名字,大概意思是,那孩子丢了不见了。从城市中来的我,在这个时候帮不上任何的忙,在这我就像个傻子,我只能一边剧烈呼吸一边睁大了眼睛在来时的路上一点一点搜寻那个小孩儿的身影。

    慢慢的,雨渐渐小了,风渐渐弱了,云渐渐散了。小孩儿骑在牛背上,出现了。

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    疾风骤雨过后的路,显得宁静了很多,男孩对我说,已经不远了,于是我心情还不错的跟着他们仨继续像个傻子一样当他们的尾巴。

    然后,又是一条河横在我的面前,一身湿漉漉的我,连鞋也懒得脱了,并且不知是刚下过雨的缘故还是怎样,河水清澈美丽的同时,我能清清楚楚看到水底的石子儿甚是尖利,并且雨后的河水湍急啊,异常湍急啊,大男孩依旧把小男孩背过去,女孩儿依旧挽起裤腿儿自己过河,我只能做好准备跃跃欲试也自己过河。

    出乎意料的是男孩在河对岸冲我挥手,然后和女孩儿又返回来示意我一左一右拉着他们的手,并且他要走在下游带我过河。过去之后我明白了,这水流,估计以我的水平若独自过河,基本就是被冲走的下场了。

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    感激之情顿生,过了河,我们就要分开了,他们约我一会若没事去家里喝茶,我明白他们的帐篷没什么更多好吃的能邀请我去,我去过牧民的帐篷,我知道里面有什么,我们想象中的那些丰盛都是故事和电影。于是打听好他们帐篷的位置,我就走回大白开始从头到脚的换衣服,然后打开暖风,狂吹瑟瑟发抖的自己,等到开始煎肉饼的时候,天已经黑了。

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    在温暖的车里,我吃饱喝足,开瓶酒,仰望天空的星星,我知道现在太晚了已经不能再去那两个孩子的家了,我在心里默默的回想着白天的境遇,默默想着他们的一举一动,想着与我完全不一样的他们带给我的全新体验,回味那男孩对女孩的回避和女孩沉默的守候。

    这让我想起了一本书,《出麦田记》,讲述的是一个从乡村到城市的追梦故事,在两代人里,有为了爱情飞蛾扑火的;有迷失于权力金钱社会的;有出卖爱情的;有自以为是忘祖忘本的;有在夹缝中生存更甚至被逼疯的;还有一个,苦等外出求学的青梅竹马男主人公等不到结果的水儿,最后嫁给了她不爱的人,在麦田里磨灭了曾经的青春、爱情、梦想。

    当我们不断游走在远离都市人群的苍茫大地上,我们一直在不停的感受着城市对乡村的心理、文化、情感上的冲击,对此,我所能做的,仅有默默看着,并记录。

    在胡思乱想中,我慢慢进入了梦乡。

    录了一点点他们的视频,下一期放给大家看,还有路书,也放在后面吧,今天,我有点累了。

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