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骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇6

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发表于 2018-4-20 14:32:20 | |阅读模式
DAY6:

波密到巴松措460公里

途经:波密—巴松措(G318)

5月5日,晴。

早上7点,我和感恩从波密的宾馆里醒来,山河宾馆在刚进波密的公路旁边,5月初还不是这条路的旅游旺季,住宿的人不是很多,经过讨价还价,把房价从180降到100,这是我们此行住得最好的一个宾馆了。昨天经过过水路段,鞋子湿了,晚上想了好多办法还是没有弄干,早上只有穿雨鞋骑行了。

昨天晚上我和感恩犹豫了好久,本来打算从波密南下去墨脱,看一看这个中国最后通公路的县城,但是从打听到的情况来看,路况很不好,只好放弃。

吃了早餐,在波密加了油(每升6.4元),我们直奔通麦而去。

波密到通麦,路况良好,中午12:00到达通麦午饭,做好充分的思想准备穿越离通麦十公里左右的天险——帕隆。

其实,想着通麦的路不好走,经常容易堵车,今天我们原定的目的地是林芝。这次出来,我和感恩都带了雨鞋,专门应对通麦天险的过水路段和泥路。没成想,通麦和帕隆的路已经天堑变通途了,原来的过水路、翻浆路等各种险路都被新修的大桥和隧道所代替,反而好走的一塌糊涂。

原来的老国道已经被废弃,偶尔在新路旁能见到老路的残垣断壁。连忙拿出手机抓拍几张,既然走不了天险,拍几张留作纪念吧。
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溜溜达达过了通麦“天险”,我和感恩调整路线,取消今天住林芝的计划,直接赶往巴松措,到湖边住宿。

通麦到鲁朗,路况良好,天气良好,心情良好。

只是在路上,被牛群挡住前行的路,索性停下车来,让它们先过,它们可是这里真正的主人,我俩只是过客。这一路走来,最怕两件事,一个是落石,一个就是动物了。

落石是没有办法预料的事情,只能听天由命,拼人品。人品如果好的话,就算是一吨重的落石也不会砸到你;如果人品不好,也许山上拳头大的滚石也会让你命丧于此。还好,一路走来,我和感恩只遭遇到指甲盖大小的石头的袭击,打在头盔和车上叮当作响,还未遇到大的落石。

而动物却是困扰我们骑行的最大隐患。或许一个弯道过去,一头牛就在马路中间卧着;也或许一片阴影下就有羊在那里悠闲地吃草。遇到动物,千万不要打喇叭,也不要着急加速从旁边冲过去,因为你不知道它是会冲过马路还是掉头寻找自己的“组织”。

还有就是,我的小致是红色的,我可不敢骑着红色的小致在牛群面前晃来晃去,因为我没有斗牛士那样矫健的身手。一般遇到单独的一两只,我会减慢速度,悄悄从它们身边过去,不带走一根牛毛;如果遇到大的牛群,只有停车抽烟,等候这帮老爷们悠哉悠哉的从马路这头走到那头。

群主大人还是有大家风范,对着一头健壮的公牛摆起了POSE,说实话,我很揪心啊,我似乎看到了牛角上闪闪发亮的寒光……

还好,关键时刻,群主低头服软了,那只公牛昂首从他旁边经过。

刚送走牛群,一辆藏民的摩托停在我们跟前,他操着不流利的普通话和我们聊着摩托,并在后面的几十公里一直在我们前面骑行。

我们一直不敢和他靠太近,业拉山垭口的阴影还在心里,我担心他会在偏僻路段找人算计我俩。后来证明,我是以小人之心度君子之腹了,过了鲁朗,翻过色季拉山垭口,我们就没有再见到他。

鲁朗的石锅很是有名,群里的轨迹也多次向我推荐。无奈第一我们已经在通麦吃过午饭;第二,我在心里下定决心,等我挣得和轨迹一样多的时候,我一定再来鲁朗,一定狠心吃一次石锅饭。

在色季拉山垭口,我们碰到了从北京过来,先后去了云南和四川的两位摩友,一辆宝马F800,一辆宝马1200带着媳妇。此后几天,从色季拉山垭口到拉萨,从拉萨到那曲,我们经常会在路上“偶遇”,深刻让我和群主体会到了“排量才是硬道理”。

色季拉山垭口,依然有很多兜售虫草、狼牙和纪念品的藏民,但是他们比业拉山的要文明了许多,你摆手示意之后,便不会在纠缠你。
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翻过色季拉山垭口便是林芝了。林芝的美,美在尼洋河丰富的色彩,美在小镇田美的精致,美在藏人淳朴的笑脸和对陌生人不吝啬的“扎西德勒”。

我和感恩从色季拉山垭口下来,沿途碰到的藏人,或男或女都会停下手里的活,挥挥手,向你喊一句“扎西德勒”。从他们脸上荡漾的笑容里,你能感受到人与人之间最原始的那种情感,纯粹的没有一丝杂质。

刚进入林芝,我们就遇到了此次入藏路上唯一一次查牌。JC同志非常友好的询问我们那三个哲学的终极问题:你是谁?从哪里来?到哪里去?群主感恩很是配合,专门把摩托车骑到马路道牙子上等候他们的检阅。

快出林芝的时候,我们看到了林拉高速的牌子——这条高速路已经部分路段通行了。不过,我们听说这条路是严禁摩托车通行的,在这个严管地界,我和感恩都不敢触碰“高压线”,在高速路入口稍作停留便准备沿着国道绝尘而去。

这个时候,我们突然看到后面国道的远处有几个小黑点,慢慢的越来越近,原来是一家藏人徒步前往拉萨。其实一路沿途有很多磕长头和步行去拉萨的藏人,我们没有停车打扰他们的虔诚。这次机会难得,我们索性停下车,等候他们的到来。

这是非常虔诚的一家四口,从康定一路走来,已经走过了1300多公里的路程。脸上的沧桑和疲惫,丝毫掩盖不住他们即将到达目的地的喜悦。听说我们也去拉萨,父亲露出亲切的笑容,他们用不熟练的汉语夹杂着藏语和我们交流,好多都听不懂,但是“拉萨”“扎西德勒”这两个词,已经将我们的距离缩到了最短。

已经是下午17点20了,他们没有停下来的意思,不知道他们今天晚上住在哪里,不知道5月的夜风是否会让他们感到寒冷,但是我知道,他们的目光是安静的,他们的心是安静的,他们的灵魂是安静的。

出来林芝,一眼便看到了林拉高速在尼洋河里的倩影——一座美如天境的高速路桥,我和感恩在这里逗留了半个小时,不停的拍照,此行没带帐篷,如果带了,必定在这里留宿。

大约19:00,我和感恩路过格萨尔古堡,拍照留念。到达这里,我们已经进入到工布江达县的地界。格萨尔王,这位被观音菩萨派来保护人民的半人半神的君王,在这里有着太多的传奇故事。

夜色将至,我们骑车环游古堡,匆匆浏览之后,在景区管理人员的督促声中(没买票),从有着128个转经筒的祈福路下去,没有看到这里圈养的国家二级保护动物——蓝孔雀,很是遗憾。

晚20:00,我们到达巴松措景区三岔口——巴河镇。因为一些特殊的原因,我们放弃了巴松措湖边住宿的计划,在巴河镇找了一家旅馆住了下来
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