山东001在线

搜索

骑着单车去西藏,贵哥进藏日记

更多精彩请关注我的微薄 Http://weibo.com/sd001guigui

贵哥进藏日记之二【单车进藏装备篇】                     ——9楼
贵哥进藏日记之三【成都,今夜请别将我遗弃】              ——31楼
贵哥进藏日记之四【雨中骑行都江堰】                     ——34楼
贵哥进藏日记之五【川藏线第一天的挑战】                 ——59楼
贵哥进藏日记之六【路遇山体方】                        ——111楼
贵哥进藏日记之七【才翻二郎山,又夺泸定桥】             ——113楼
贵哥进藏日记之八【跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟】      ——135楼
贵哥进藏日记之九【看着雪山泡着温泉,就差火锅了】       ——136楼
贵哥进藏日记之十【挑战海拔4000米!】                  ——156楼
贵哥进藏日记之十一【what a fucking day!】            ——194楼
贵哥进藏日记之十二【高空轰炸,你值得尝试】             ——197楼
贵哥进藏日记之十三【连翻两座大山】                    ——198楼
贵哥进藏日记之十四【晴天一个冰雹】                    ——220楼
贵哥进藏日记之十五【单枪匹马闯巴塘】                  ——223楼
贵哥进藏日记之十六【顶风而上到西藏】                  ——224楼
贵哥进藏日记之十七【胜利大逃亡!】                    ——225楼
贵哥进藏日记之十八【进藏休整日】                      ——280楼
贵哥进藏日记之十九【不走寻常路,一天翻越三座大山】     ——285楼
贵哥进藏日记之二十【挑战5000】                      ——293楼
贵哥进藏日记之二十一【666哇!】                       ——303楼
贵哥进藏日记之二十二【怒江72拐,贵哥摔车了】           ——310楼
贵哥进藏日记之二十三【路上捡了个妹子】                ——321楼
贵哥进藏日记之二十四【飙车日】                        ——349楼

骑着单车去西藏,贵哥进藏日记之一[赶火车]
     24日下午,在车店把自行车拆解打包,其实也比较简单,就是把前轮拆掉,横把拆掉,脚踏拆掉,然后打包带包扎起来既可。因为是晚上9:30的火车,随后也不着急,简单吃点东西之后就去了车站,此时时间为8:30左右。
      到了车站进站口附近,与已经到达的老沈汇合,大家还在担心能否带着自行车顺利的进入车站。此时我的装备是比较轻的,一个车子,美利达公爵650,大概是15kg左右,一个驮包大概8kg。与送别的亲朋好友一一道别,进入进站口,还算顺利,检查了身份证和车票,就让进来了,然后是过安检,居然也没有遇到刁难,甚至没有任何多余的盘问,顺利的进来了!
    这对我们来说真是莫大的欢喜!第一关顺利闯过,接下来就是登火车了。检票、进入站台,车还挺近的吗!下了站台就是车厢,一看车厢号15号。md!谁买得票啊!4车厢啊!要走11个车厢啊。就按照一个车厢50米,整整500米。汗啊!这会儿就体现出体力的差距来了。我把驮包放到了车子后货架上,前轮虽然拆了,后轮依然那可以转动。只不过平衡很不好掌握,走起来也是很累的。时间很紧张,累的胳膊都酸掉了。后悔死我不坐飞机,非得体验一下35小时火车的滋味了。走了一段路,老谭从后边追上了我,只见他背上一个背包,前胸一个背包,右手提着车子,昂首挺胸的就跑上来了,然后左手帮我扶着驮包,为我减轻重量,不由得感激万分,自己负重这么大,依然能帮我的忙,真是不容易。
    其实即使如此,依然负担不小,因为主要的压力在于维持车子的平衡。不过还是轻松了很多,于是好不容易的赶到了4号车厢,刚松了一口气,车子开动了,,却发现老沈和风行没有在车厢里,他们也都是在4号车厢的呀,总不会没有赶上火车吧。这时候发现一个未接电话,唉,刚才压根没听见啊。打过去是老沈,原来他们在5、6车厢中间了,因为来不及赶到4号车厢,便从6号上来了。帮他们把车子和行李搬过来,有一次的满头大汗!
    尘埃落定,不由得感慨,这还没有进入川藏线呢,就已经开始感受到体力的考验了,很明显,老谭、火星体力最好,泡在最前面,我体力算差得了,看来川藏之行不易啊!

评分

人不狠_站不稳 + 3 很给力!
achengxiang + 3 很给力!
流888星 + 4 很给力!
智信科技 + 5 把济南做为始发站就更完美了
yiran6604 + 4 以为从济南一路骑过去呢 :)
btw + 4 话说25G(红皮车)25T(蓝皮车)的车厢的换.
djx111111 + 4 一路平安
泽亿海参 + 5 很给力!
lmao_mao + 4 状举,以为从济南一路骑过去呢 :)
viwin8888 + 4 小悦老师常给俺加分,来回报一下,加油!
童童 -10 + 6 丫的,平安!

更多精彩请关注我的微薄 Http://weibo.com/sd001guigui
贵哥进藏日记之二【单车进藏装备篇】
    火车上35个小时的时间,实在是无聊的很哪。又没有什么艳遇,唉,旅途乏味!倒是风景不错,可惜也是一瞬即过。路上的手机信号非常差,以至于电话都打不通。我买了四付扑克牌,却没有一个下铺,没法打够级。干脆就聊聊我进藏的装备吧。
    进藏之前看过很多攻略,发现要准备的东西很多,但是,东西多与重量轻是一个矛盾。而我,是那种追求极简主义的人,而且是个天生的乐观派,我觉得什么问题在路上都能解决。所以,我还是放弃了很多东西,转而带了一些重量轻功效好的装备;同时呢,我又是一个享乐主义者,还是一个数码狂人,所以又带了一些可能平常人不会带的东西。我算是发现了,白羊座的人就是一个两面人。
    装备如下:
    车子装备;
    美利达公爵650
    内胎 两条
    蛇腹外胎 两条 优点是重量轻、骑行轻。
    补胎工具、打气筒一套
    台湾IBEAR ra2 后货架一个,铝合金, 700g重量。
    MG1脚踏 一套 优点是附着力好,缺点 费鞋。
    硅胶坐垫一个
    高大威40L 防水中号驮包 一个
    高大威     防水车座包   一个
    高大威     防水鞍包     一个
人的装备:
    紧身跑步裤 夏季 一条
               秋季抓绒 一条
    冬季抓绒骑行裤 无硅胶垫 一条
    防雨骑行裤   无硅胶垫   一条
    长袖骑行上衣  夏季  一件
                  冬季抓绒 一件
    长袖户外速干体恤  一件
    速干衣   一身
    户外内裤 三条
    户外袜子 四条
    速干毛巾 一条
    pvc雨披  一条
    护膝     一对
    防水户外登山鞋 一双
    溯溪鞋子    一双
    长指短指 骑行手套 各一幅
    洗漱用品一套

个性化选择
    自己做了一个多功能充电插座,本来攻略都说要带插排,我嫌太大了,太重了,自己做了一个。用汽车大灯灯泡的接线,自己焊接的,烟熏火燎的,可熏死我了。
nEO_IMG_日记02 自己做的充电器.jpg

华硕Padfone 一套 这是个好玩意儿!融合手机、pad、笔记本于一体,既能减轻旅行重量,同时又能达到笔记本的记录旅途历程的功能。具体功能自己百度,不多说。
    不见不散 lv950 骑行音响一套。爬山爬累了就全靠他了!骑行路上不能没有音乐啊。
Tpos 8800毫安 移动电源 这一路上的供电问题,就靠他解决。
    佳能 g12相机 按说吧,去西藏,这么美丽的地方,应该带单反,可是,太重了。实在是不方便携带啊,带微单?太贵了吧,弄个佳能G12凑合吧。我又在车把上安装了一个固定相机的云台,太方便了啊!
   再在这感谢下润华汽车。
    先写到这里吧,明天骑行140km,到都江堰,睡觉了哈。

太牛了装备~~偶也是白羊座哈,怪不得也经常纠结,原来我是两面人啊~~~~~  发表于 2012-6-28 11:18

贵哥进藏日记之三【成都,今夜请别将我遗弃】
    26日早晨,在经过一夜的追赶之后,我们的火车居然能够正点到站.8:30多就来到了成都.,成都多年不见,上次来成都还是在2008年大地震的的时候,当时我身负众多网友的重托,为震区带来了医药用品以及饮食用品.成都依然是那么的柔美,那么的可人,我爱成都,尤其是成都的美女..哈哈.YY.
    下了火车,体力狂人们就提着自行车和驼包出站去了,我们几个还是决定先在站台装好车子然后再推出去.结果自然是我们速度快一些.出了站台,合影,留念,这是必不可少的,成都是我们挑战川藏线的一个起点.

nEO_IMG_nEO_IMG_03 到成都 合影.jpg
    磨磨蹭蹭来到了住的地方,就在武侯祠附近的九龙鼎青年旅馆,条件一般,但是很多都是单车或者背包客,出来就是要感受气氛嘛。三人间每人呢50,价格还不如住七天呢,无所谓啦。住下来之后的地一件事情就是到对面的老街 锦里 去逛了一圈,我对这种纯人文的东西不感兴趣,走到那里都差不多一个样子。不过还是随队一起去溜达了一下,去吃了一点所谓特色小吃,就跟芙蓉街差不了多少嘛。
    下午的重点工作是去检修车子,毕竟经过长途的运输,我们自己安装起来的,总可能还有一些问题。我的主要问题是 后轮碟刹的来令片 需要更换。检修车子的事情是比较简单,但是比较重要的,过程就不表了。
    客观的说成都美女还是很多的,虽然没有机会前往著名的春熙路,不过即使走在路上依然能看到不少身材很靓,脸蛋可爱的美女。这里值得你来,美女太多了。哈哈。
    晚上与2008年地震救灾时相识的朋友,加菲猫和柳涛一起吃饭,自然是著名的火锅啦。虽然是微辣的锅子,却无比的过瘾,再加上冰凉的啤酒,那真是惬意!老友重逢,自是感慨万千!一晃眼居然是四年过去了,人生苦短,及时行乐!乐,在于自己的追求,有人宅在家里是乐,有人赚钱是乐,有人助人为乐,有人坑蒙拐骗为乐。而我们选择了一条追随内心的自我,挑战自我的道路,这也是乐,我们自己的苦中作乐,在炼狱般的过程中寻找欢乐。我找到了我的乐,你呢?

nEO_IMG_nEO_IMG_03 正宗的四川火锅哦.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_03 锦里 忽悠人的口号 (1).jpg

我也爱成都~更爱成都的美食~~我感觉济南-西安-成都-新疆-济南这么个路线挺适合我~~~  发表于 2012-6-28 11:22

贵哥进藏日记之四【雨中骑行都江堰】
    27日早晨530,可恶的闹铃响了起来,虽然昨晚上我是不醉不归,不过我们还是约定今天早晨早走,争取600左右能出发。结果事与愿违,大概630我们才离开客栈。
    天空飘着小雨,淅沥淅沥的,要是在平常,我肯定很喜欢这种天气,因为让人觉得似乎整个世界都是干净的,纯洁的。然而,此时此刻,我们却是在诅咒这鬼天气,而且,以后很长时间我们都将与这种天气相随。
    穿上骑行雨裤,穿上防水的登山鞋,披上雨披,我们出发了。我今天是全负重,粗略估计10kg左右吧。雨中骑行,很难受,尤其是小雨,穿雨衣吧,外边小雨,里面也是小雨,衣服都是汗湿的;不穿雨衣吧,哪自然就是湿身了。难哪!
nEO_IMG_nEO_IMG_04 骑行.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_04 雨中骑行IMG_5838.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_04 雨中骑行.jpg

就在这种纠结中,我们前进着,我还好,披着雨披,他们穿分体式雨衣的那里面更是热的要命。这次拉练都江堰,是为了检验装备、拉练队伍。强度不大,往返140km左右,而且基本都是平路,不过下雨增加了不少难度。我为乐检验装备故意的去走深水区,结果发现,我的鞋子居然进水了,唉,1000多的北脸啊。另外就是我的后挡泥板甩泥巴太厉害,需要把挡泥板位置重新调整一下。其他车辆多少也反馈了一些问题,留待下午回来解决。
    路上修路不好走,中午1200 左右才到达都江堰,简单合影之后,就往回走了,因为要流出来时间继续完善装备。下午跑的速度很快,因为雨已经不下了,而且一路下坡,甚至我们一路保持在30km以上速度跑了很长距离,以至于队伍里年纪最大51岁的老沈有点跟不上了。我今天跑出的最快速度是485Km,还是在平路上跑的。
nEO_IMG_nEO_IMG_04 继续合影.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_04 都江堰合影.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_04 都江堰发型帅吗IMG_5848.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_04 都江堰.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_04 都江堰IMG_5845.jpg

nEO_IMG_nEO_IMG_04 都江堰IMG_5845 (1).jpg

目前看,队伍总体体力水平不错,但是大家的兴奋劲儿都很高,有点冒进了,这对于长途旅行来说,不是好事儿。明天,我们将正式拉开挑战川藏线的帷幕,在长达一个月的时间,我们将努力翻越10座海拔4000米的山, 2 座海拔 5000 米的山,路上可能会有大雨,会有冰雹,甚至会有泥石流、塌方,但是我想,最重要的是我们的心,当我们决定要骑行川藏线的那一刻起,我们已经战胜了自我!不管结果如何,我们依然是最棒的祝福我们吧,亲爱的朋友们!
    由于我是用 华硕padfone写的文章,目前还在熟悉中,因此,有的时候会有一些错别字,大家凑合看啊。晚上跟我成都的两个同学聚会,继续吃了火锅,喝了一点酒,真好!就是吃完火锅屁股疼,你懂的,上下通透啊!哈哈。
nEO_IMG_nEO_IMG_04,晚上同学聚会 继续火锅.jpg
    已经是晚上1030,该休息了,明天530起床,晚安各位!

贵哥进藏日记之五[川藏线第一天的挑战
    昨天晚上我吃完火锅唱着歌熬夜写完了日记,再把照片传到华硕的Web storage上,已经不早了。28日早晨,我们按照既定计划530起床,但是真正出发却已经到了将近700。一路边走边问路,仅仅是出城已经耽误了很久。不过还好,顺利的从市区来到了双流区附近。

这个时候已经骑行了一个多小时了,大家已经饥肠辘辘了,正好看见路边有肥肠粉,几个人要了一份肥肠t汤,味道很正点哦!光喝汤,不过瘾哪!我看见旁边桌子上放着半盘豆角炒茄子,问了老板原来是他们自己吃饭吃完的,我干脆就给端过来一起吃掉了。我狠不?哈哈!
    今天的路线是从成都到双流到新津然后是邛崃、名山最后到雅安,骑行距离是150km。邛崃,谁知道这个字怎么念呢?别查度娘昂。到邛崃的路上,已经是中午1200多点了,就地吃饭!找了一个 苍蝇馆子 ,成都把小吃店叫做 苍蝇馆子。味道特别棒!有白豆蹄花,土豆排骨,血旺!尤其是血旺,正儿八经的鸭血做的,特别嫩,用筷子都夹不起来!正点!图片就看我微薄吧。Http://weibo.com/sd001guigui
    吃过午饭,稍事休息,100出发,上午跑了90Km,不过都是平路。过了邛崃,就开始有一点起伏路了。爬了几个海盗坡之类的坡,然后又有怪坡之类的坡,总体难度还是不大的。过了邛崃之后,就是一路下坡了,好爽啊!爽死!
    路上遇到好几批骑行的车友,我们的总体速度还算不错,不过,川藏线不是挑战速度的地方,能够安全到达是一个目的,能够不搭车骑完全程,自是每一个单车爱好这的梦想。今天的形成不算很顺利,先是火星扎胎,然后风行在到了名山县的时候,扎胎,换完备胎要走的时候,却突然把前变速器给弄坏了,我们几个包括机械师 老谭 都没有搞定,干脆我们一商量就把档位定位2档,骑行到雅安之后,再进行调整。小徐不知道被什么虫子给咬了,腿上起了好多个大包,过敏的那种感觉,很严重,以至于不得不停车下来抹上一些药物。吓得他也不敢穿短裤了,换上了长衣长裤,这是对的的,他的脖子后面已经被晒红得很厉害了。
    昨天去都江堰回来的时候,跑的都很猛,我的膝盖当时有点疼,不过没有什么太多感觉,所以昨天晚上也没进行什么处理。结果今天跑了几时公里的时候,左膝盖开始有点感觉了,有点疼!越跑越明显,以至于我不得不尽量用右腿蹬车子。等到过了邛崃的时候,我已经带上护膝了,虽然友好转,但是依然是有点疼的。今后长路漫漫,这对我来说,绝对不是一个好消息。之前骑车跑过多次长途,却从来没有膝盖疼过,昨天确实是不理智的。今后必须要注意保护身体!这是一个硬指标。
    还有一个不好的消息是,我的相机,颠坏了。我为了拍照方便,在车把上安装了一个云台,把相机也固定在上面了,结果,到了雅安合影的时候,发现变焦无法使用,自拍也无法使用了。这可是个坏消息。风行的单反昨天发回济南了,其他的机器都是卡片机,这个机器算是主力了,却出了问题。没有办法只有到雅安再说。
    到达雅安,要修车,修相机。老谭的车子中轴有点响,风行调整变速器,我修相机。在茶 马 古 道的雕塑前面,遇到一个大姐来拉客,要我们住到她们家的宾馆去。当时没有心情,先修车修相机为要。没想到她居然一路跟着我们跑了8km,先到了修车子的地方,然后过了一会儿又给我打电话带我去修相机的地方。你说人家这生意做的真是太让人感动了。不说为了住宿的事儿,虽然她的目的是让我们住到她们家,但是这种劲头的确让我们感动,所以,虽然她们宾馆在二楼,我嗯还是过去住了。四川人做生意,不服不行啊!
    北京时间晚上1100多了,明天依然是530起床今天团队出了一点小问题,我估计,分开是迟早的时候,这个我一开始就想到了,所以也不吃惊,走一天算一天。明天从雅安到天全县,目的是地是新沟,距离很近的90km,但是海拔上升的比价多。从600多米上升到!300多米,明天注定是艰苦的一天,休息啦!

贵哥进藏日记之六路遇山体塌方】
今天注定是不平凡的一天!路线雅安(海拔641)—天全县(海拔848新沟(海拔1310【雅安市位于川藏、川滇公路交会处,距成都120公里,是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带,它是四川省历史文化名城和新兴的旅游城,有雨城之称。雅安是“中国优秀旅游城市”、2006年的中国十佳魅力城市,是全省乡村度假旅游和自驾车旅游的热点地区。雅安是世界上第一只大熊猫的发现地和模式标本产地,2006年,以雅安为主要核心区的四川大熊猫栖息地列入世界自然遗产名录;雅安是世界茶文化、茶栽培的发源地,是全球人工栽培茶树最早的地区。天全县位于四川盆地周山区西缘,地处二郎山东麓,青衣江之滨,行政区划属四川省雅安市,县辖23个乡(镇),总面积2400平方公里,人口13.8万人。县境四邻与雨城区、荥经县、泸定县、康定县、宝兴县、芦山县接壤,县城设城厢镇,距成都市(公路里程)180公里。境内水力、矿产、森林、旅游等自然资源丰富,交通便利,邮电通讯设施完备,电力充足,气候湿润,堪称川藏线上的明珠。水能总储量71万千瓦;森林面积270万亩,其间栖息着大熊猫、金丝猴、牛羚、大鲵等数十种国家珍惜保护动物。】本日行程:90km。从雅安开始,沿着青衣江逆流而上,虽然路程比较短,不过难度比较大。沿江溯流而上,风景秀美却暗藏杀机,甚至我们还遇到了塌方。
从雅安出发
    早晨起的比较早,530准时起床,出发的却比较晚,磨蹭到730才正式出发,效率啊!昨天晚上跟风行一人喝了两瓶啤酒,没吃主食,结果早晨起来肚子咕噜咕噜叫唤,把从济南出发的时候带的一些火车上没吃完的东西吃了一点,才好了一些。早饭就是包子稀饭,吃完饭刚出雅安城,火星扎胎了,一大早晨的就要打胎,真是对身体不好吧?换好备胎却发现没法充气又重新拔下来又换了一条内胎之后才好。关键是风行的打气筒因为这几天过度使用,坏掉了。这已经是火星第二次扎胎了,目前和风行并列第一。
雨中骑行,火星第二次打胎,哈哈..
    从昨天邛崃开始就已经渐渐进入山区了,所以出来雅安城,就开始了不断的起伏路,上坡、下坡。上坡就是为了下坡,上坡的感觉度日如年,下坡却感觉如此的短暂,就像xx的高潮一样转眼即逝。我的左膝盖,虽然昨天晚上搓上了““印度神油””今天依然是疼,今后的路还很漫长,我不想因为自己的身体的原因,中断我的川藏之旅,更不想给身体留下伤害。so,上午我一直都在慢慢的跑,没有猛冲猛打,保存体力,保护膝盖。
    就在这上上下下的痛感与快感转换中,我们来到了一个美丽的不得了的地方:中国庐山-飞仙关镇,此庐山非彼庐山,但是飞仙关却名副其实。上午雾气很大,如梦如幻,宛如仙境,神仙来了肯定也不愿意走,或者,神仙都是从这飞出去的?一边欣赏路边的美景,一边享受下坡的快感我们来到了一个集市上,这是一个Y 型路口,我们沿着好走的大路右转了。路边的美景是如此的引人入胜,以至于让我们忘记了上坡的痛苦,也忘记了问路。当我们抵达庐山县城的时候,才发现,不对啊。今天的路线是雅安-天全县-新沟,拿出我的padfone查看了一下google地图,路线完全不对,是两个不同的方向,只能原路返回到那个集市然后从新走到天全。
传说中的雅雨,风景如画
    omg!真愁人,这一来一返怎么也要20km,都是山路啊。不过,既然没有其他选择,那就勇敢的走下去吧。回到集市大家集合,已经上午1100了,大家肚子都有点饿了,于是各自简单补充了一点能量,刚要出发,小徐的轮胎扎了!又一次的灵异事件出现了,他的打气筒也坏掉了。真是悲催的一天。在去天全的路上,我们遇到了第一个搭车的车友,他拽着一个摩托车的后面一起走,据说是 腿疼,看样子是个大学生,凭借一股热血,还只有三分钟,要来跑西藏,但是困难是重重的,路,还很漫长。
    下午跑过天全县之后,路更难走了,海拔上升的也很快,坡度明显比较陡峭起来,甚至我上坡要用到22档。也不知道爬了多少个坡,越了多少个岭,天下起了雨,时大时小,忽停忽下,就在这样的情况下我们还遇到了三个徒步的驴友,更加佩服他们,用自己的双脚丈量大地。当我们来到老虎嘴隧道的时候,雨已经下的很大了,此时风行还没有到,我们不得不在隧道里等他,感觉很久他还没有到来我想让火星他们先走,安排食宿。他们却不同意,要一起等,担心车子出问题。还好,过了一会儿大家都到齐了,于是一起冒雨出发。出发之后不久,风行和小徐体力明显不支了,原来他们肚子饿了,于是停下来补充能量块。小徐,骑车时间不久,因为失恋,要来跑川藏;风行,骑车时间一个多月,前几天和我跑过青岛长途,平路跑起来没有问题,但是爬山经验不多,因此体力消耗很大。我把我的一些爬山的不多的经验交给他们,希望能有所帮助。
    我跟在最后面,与他们一起走,路过一个桥的时候,路面很差,不得不减慢速度并寻找合适的路线,而此时后面来了一辆车急促的鸣笛,我们避让到一边,他飞快的跑过去,溅起来的污水搞了我们一身,我当时就骂起来了,给了他一个中指!川a的一个哈佛,真给开越野车的人丢脸!
    我们三个人一起走,速度虽然慢下来了,却发现路边居然景色更加的美好。之前一直在赶路,匆匆而过,慢下来我能更好的看仔细了。发现了一个长着果实的树木,我摘下来一个闻到味道奇怪的,用脚踩开来,真的很难闻也。路边偶尔会有一些石头,一开始我以为是车上掉下来的或者如何的,去发现事情并非如此,很多都是山体滑坡下来的,于是拍了一些,还好我们没有遇到。
    当我们看到火星他们在路边洗车的时候我们知道,到达目的地新沟了。这里是个小山村,联通3g网络很差,差不多要站在路上才能有信号,问题是,正下着雨呢。于是找网吧,我在冰冷的雨夜中步行了几百米才来到了一个传说中的网吧,只有三台电脑,速度慢得要死,以至于我打开山东001在线网站都很慢,打开qq邮箱都无法打开。于是我不得不孤独的离去,你说我为了给大家传回来最新的资讯,我容易吗我!!
    明天爬二郎山,海拔2000多米,希望一切顺利哦!出门就开始爬二郎山,二郎山是川藏线上第一道险关,常年冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断。

我在这里“二郎山隧道口”
    过二郎山隧道再上一个小坡就开始长达28km的放坡,路边有一个日浴高原的观景台,站在上面俯瞰大渡河蜿蜒在群山中不甚壮观。
    新沟到泸定全程52km,早上78点新沟出发,一般下午3点左右都能到泸定。

不错不错,最后一张是亮点啊,这么苗条了。。。  发表于 2012-7-2 13:51

贵哥进藏日记之七【才翻二郎山,又夺泸定桥】
    30日,是骑行川藏线的第三天:路线为新沟(海拔1310二郎山(海拔2170泸定(海拔1330) 本日行程:52km
    出门左转就开始爬二郎山了,二郎山是川藏线上第一道险关,常年冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断,新沟到二郎山隧道大约18km,二郎山隧道长4.176km。【川藏公路二郎山隧道位于四川省雅安市和甘孜州交界的二郎山,它起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路,全长8596米。其中,二郎山隧道4176米,别托山隧道101米,和平沟大桥118米,道路等级为山岭重丘三级公路,洞口海拔2200米,总投资4.7亿元。是川藏线改造咽喉工程。泸定县位于四川省西部二郎山西麓、甘孜藏族自治州东南 部,界于邛崃山脉与大雪山脉之间,大渡河由北向南纵贯全境。泸定县地处青藏高原东南缘的横断山脉,属典型高山峡谷区。山体呈南北走向,县境内高山林立,谷深壁陡,沟壑交错,许多山峰都在4000米以上,其中西南与康定县接壤之贡嘎山是其主峰,海拔7556米,为全省最高峰,被誉为“蜀山之王” 。
    今天早晨半睡半醒中,我梦见我妈妈了,嗯,想她了,依偎在她的怀中,哭了,然后我就行醒了,哭醒了。儿行千里母担忧哪!自从98年离开家乡,就跟母亲的见面的次数越来越少了,这在古时候真是大不孝!
    雨中出发了,雅雨果然名不虚传啊!衣服都是潮乎乎的。因为知道今天下雨我们昨天甚至都没有洗衣服,因为就住在江边,是肯定干不了了的。

一开始的坡度还是比较小的,后来慢慢上升,档位也从26到了22一直变化不停。我的左膝盖在发力的时候还是有点疼,不过已经比昨天好多了,尽管如此,还是尽量的用小档位,发力比较小一些,保护膝盖。
    猜猜这个钢索是做什么用的.

今天的骑行压力不大,我感觉就跟爬七星台、药乡森林公园差不多,无非就是海拔稍微高点,距离稍微长点。所以一路上跑的很轻松,不快但是也不慢的超过了好几个人,自己觉得不是很累累的节奏。到了10km的时候,我的额头上才滴下来第一滴汗,可见我的节奏是很慢的。也因此有了更多的时间可以在路上拍拍照片,欣赏两边的风景。

都是回头弯

回头看看能看到蓝色的点吗?

山坡上掉下来的大石头,火星差点被砸到

陡峭的山崖

走的无聊自拍一个吧

蜿蜒的山路

你猜这是什么

貌似稻田

某种不好吃的植物

徒步的妹子

路上的石头

继续试滑坡

天生一个神仙洞

路边的野果,看起来像是野生的草莓,采了一个,尝了一下,没什么味道,不甜不酸,所以就吃了一个拉倒了。

到了二郎山隧道入口处,一起合影啦。

记号笔不算什么,喷漆上

老虎嘴隧道,雨已经下大了

走的烂路,实际走起来比看起来难走多了

解放桥

06-茶 马 古 道 雕塑,刚出雅安城.JPG
茶 马 古 道雕像,高出了雅安城

过了隧道,进入了日浴高原,美不胜收。

接下来的路程简直就是从地狱进入天堂了,一路下坡28km,只是需要掌握好速度,不能太快以免出现事故。今天我们到达客栈之后就有一个小伙子摔车了,胳膊摔破了,车子拿去修去了。

有意思的路牌,国道318,爱我就亲亲吧

看人家驾校考试就在这对象向双车道蜿蜒起伏的山路上,你说人家车技能不好嘛?

雄伟的大渡河

著名的泸定桥

泸定桥

去往鲁山县的路上有很多根雕像

和美丽的老板娘合影

晚上到达,涂鸦

guigui进藏日记之十——【挑战海拔4000米!
    前几天所有的路程都是为了今天做铺垫,做准备,海拔从二郎山的2000多米到康定的。2300多米再到折多塘的3000多米,只为今天挑战川藏线上第一座海拔4000米以上的高山:折多山!折多山,就是折磨人特别多的山!今天的路线是折多塘村(K2558 海拔3222)-折多山(K2881 海拔4298)-新都桥镇(海拔3630)
折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字】
    600的闹钟却没有人起床,我起来感觉有点鼻塞,不是好消息哦!冲了一杯果珍补充一下vc750左右,吃过早饭,冒着小雨就出发了。这几天都习惯了,一会晴一会雨,所以小雨我连雨衣都没有穿。
    一出门就爬山,而且是在海拔3000多米,刚爬了几分钟就气喘吁吁了,于是我放慢速度,调整了下呼吸节奏。这几天我一直坚持带着头巾骑行,用头巾蒙住脸和鼻子。汗一会儿就把头巾给湿透了,呼吸变得更困难,但是我依然坚持着,目的就是要模拟这种高原氧气稀薄的环境。今天我们同时上路的人不少,估计得有450个人,我是一路超车啊。骑行了5km左右,感觉有点缺氧了,头有点疼,有点晕。于是我扯掉了头巾,新鲜的空气一下子涌进来,哇!我大口大口的呼吸着,真顺畅!一路狂飙,前边的人已经不多了,一个一个的超越过去。今天天气不好,路上都是雾蒙蒙的,什么都看不到,埋头苦骑吧。一个接一个的上坡,我坚持着,档位一开始坚持在23,后来就到了22。很多时候,我想放弃,想降低档位,但是我总是想,坚持一下,坚持到这个坡顶,下一个坡一定换到1档。就这么自己糊弄着自己,保持自己合理的呼吸和心跳频率,一路坚持,总算看到一个大的广告牌子和一个路标,我以为到了这个地方就是垭口了呢,好高兴的往前跑,结果好失望!一下子都快要没劲了,

图片1 副本.jpg

不过我告诉自己,前边不远就快要到了,坚持,继续坚持!!快到山顶得时候,视线稍微好点了,往回头拍了几张照片,纪念这个折磨人的山!

图片2 副本.jpg

从早晨750左右出发,上午1020,历时两个半小时我终于爬上了川藏线第一座4298米高的折多山。我到达山顶得时候,已经有一个车友,他是640出发,950到的山顶。这区区20km的路程,好难跑啊!自拍一个吧!这是我目前跳的最高的一张照片,大概跳了4298xx米。
    就在折多山的垭口上,我听到了第一声藏语的扎西的勒,是我推车出来要往下坡走的时候,一个过路的汽车,从车窗里抛撒出很多藏语的纸符,朝我喊了一声 扎西的勒 ,就是祝福我吉祥如意的意思,很感动,以后也会经常听到的。

大雪山中段的折多山是传统意义上的藏汉分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。折多山每年只有678三个月不下雪。折多在藏语中是弯曲的意思。在山顶的观景台,就可以眺望蜀山之王贡嘎山。
    过了垭口,一路40km的下坡路就到新都桥了。新都桥之前的那一段号称摄影家天堂。一路都是极美的风光,颜色亮丽的藏居、满山坡的牛羊、大片的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在各处。随手一拍都是最美的风光!这时骑行的痛苦已化作对美景的陶醉。

图片12 副本.jpg

图片4 副本.jpg

图片5 副本.jpg

还有20km到新都桥得时候,我看到路边有藏民在卖奶条子和虫草,于是就想到他们家里去吃藏餐,跟他们商量了一下,很爽快的答应了。于是来到藏民家里拍了一下照片。
图片6 副本.jpg
这是酥油泡在酥油茶里面,喝掉一些之后,加上下面的炒青稞面。
图片7 副本.jpg
然后,用手在碗里揉面,可以加上一些白糖更好吃。这就是著名的糌粑。味道嘛,嗯,很香,也很油腻。
图片8 副本.jpg
临走,跟藏族大妈合影留念,并且特意嘱咐我,要我寄照片给她。

图片9 副本.jpg

吃过糌粑,告别大妈,已经阴天了,刚才还是艳阳高照,一会就下起了小雨,我没在意,因为前面就能看见太阳,过了一会果然不下雨了。没想到前面又下起来大雨,真是折腾人啊。上点照片给大家看看把。
图片10 副本.jpg

图片13 副本.jpg
未完待续......

Gui Gui进藏日记11what a fucking day
     74日,是本次行程所遇到的最糟糕的一天!当然以后肯定会更加的糟糕,但是毫无疑问,今天很艰难。今日路线:新都桥(海拔3600米)-高尔寺山(海拔4412米)-雅江(海拔2530米),里程:76km
    【新都桥镇位于康定县境西部,高原气候,温差较大,气候多变,初次上高原的朋友可能有不同程度的高原反应。新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。 高尔寺山位于四川省甘孜藏族自治州雅江县,海拔4412米,高尔寺山看草原,看山水,赏高原云雾自然风光,高尔寺山处于高原,建议客人装备一件保暖服,如果初次上高原的游客最好准备好红景天。雅江,藏语“亚曲喀”,“河口”的意思,位于四川甘孜藏族自治州南部,历史上曾是雅砻江重要渡口之一。
       新都桥是个小镇,镇上的路非常非常的差,下过雨之后都是臭泥巴汤子。没想到的是出镇之后,路况更差,汽车把泥泞的道路压的更加不堪,污水、淤泥、碎石,我的档位甚至切换到了12档。轮胎被淤泥所淹没,再加上淤泥的吸力,就好像要把我们留在这里不让我们走了。

在这样的路况下,别说上坡就是平路走起来也很累,可是我们偏偏要在这种路况下上坡。小徐的车子,前变速被泥巴糊住了,只能用二档,一档无法使用。就这么凑合着跑了一段,出镇子大概3km,就遇到了大堵车,有的车被陷在泥巴地里,更多的车只好等待,把我们的路都给堵上了,路边有一个横沟,无法骑行,所有人只能下来推过去。
       刚推过去沟,老谭的轮胎就被发现没气了。他昨天还说要保持不扎胎的记录呢,今天就破戒了。修补好轮胎,继续往前骑行,大概五公里的路程,我们感觉消耗的体力比10km还要累,汗水早就湿透了我的前胸和后背。

刚才的五公里算是缓坡吧,到了高尔寺山脚下,爬坡才真正的开始!一来路况差,都是泥巴路,二来海拔高,新都桥镇海拔就是3600米,这一程特别累!据说到了高尔寺山垭口有人抢劫的,所以很多人一起结队走。爬着爬着发现前面一个队伍停下来了,原来是有一个队员高反了,喘不上气来,头晕。还好我们带了葡萄糖针剂,打开给他喝了一小瓶,又给他吃了肌酐片,缓解高原反应的药物,还算好起来。
       昨天翻越折多山得时候,老谭和小徐就有高反了,所以今天他们爬的很慢。我们几个人一起等他们等了半个多小时才总算看到他们上来了,一来之后就发现不对劲,小徐脸通红,喘的很厉害,于是赶紧的给他吃药喝葡萄糖,并且让他调整呼吸节奏,高反这才缓解了一些。
      于是让老谭和小徐在前面慢慢走,我们在后边拍照游玩,慢慢走。今天路上的风景很棒!天空特别蓝,只不过老天也是喜怒无常,东边日出西边雨,搞得我们一会儿穿雨衣,一会脱雨衣烦死人。继续前行了一段时间,已经能够看到山顶了,这个时候,发现一个近路,往左走是继续绕盘山公路,往右则是需要推车前行但是直接到垭口的小路。老谭和小徐已经在这个小路上并且招呼我们过去,我们还是坚决的拒绝了。在海拔4000米的高度上,我已经感觉到有点头疼了,更何况,要在这种情况下,推着几十斤的车子和行李去爬山?并且这也和我们的信念不一致,我坚持认为,不搭车、不推车,是我们骑行的一个底线。尤其是不搭车,这个是坚决要执行的,否则,何必骑车来受罪直接开车来不是更舒服嘛?至于推车,则是要看具体情况了,目前海拔4000多米我们还可以接受,但是并不确定到了海拔5000米是不是还能挺住,所以这个不推车是一个次底线。基于以上原因我们继续骑行。
       结果证明我们是对的,当我们从盘山公路爬到垭口得时候,他们还在下面艰难的推车呢。到达垭口得时候,又开始下雨了,风很大,气温突然就很低了。我们抓紧时间合影留念,就这样过了大概10几分钟,他们推车的还没有上来呢。于是我走过去看看情况,帮小徐把车子推上来,大概短短的100多米,我停下来歇息了一次,因为一开始走的太快以至于喘不过气来。这里海拔4412米,比昨天的折多山还要高一些,我也有点头疼,呼吸困难。就在大家都拍好照片准备离开得时候,虽然还下着雨,但是有一边天空却已经是蓝天白云了,特别的漂亮,于是又纷纷拍照。美,太美了!

翻过高尔寺山,真正的感受到了另外的一个世界,这里以藏人居多,生态也是一种高原草甸的环境,到处是绿色的草原,各种野花漫山遍野再搭配上蓝天白云煞是好看!只是在这里拍照片大概就花了半个多小时。
       继续前行,上一个缓坡,到达下一个垭口,在爬了30km的上坡之后,总算迎来了40多公里的长下坡。只是,我第一次体会到下坡比上坡还要难过的感觉!我宁肯继续爬坡,也不要下这种坡!这个下坡全都是搓板路,很颠簸。上午得时候是泥巴多,经常会被车溅一身泥巴。下午都是土路,来个车那就是灰尘漫天,我带着头巾,带着太阳镜,即使如此,依然呼吸困难。最要命的是,在穿过了高尔寺山垭口之后,高反反而更严重了,主要就是头疼!再加上这搓板路,每颠簸一次,我的头就更疼一次。没办法我只好屁股离开座椅,用两条腿支撑下坡,这倒看起来很专业,有点类似山地速降的感觉,只是实在也是很累啊!
       走了感觉很长时间,我肚子饿了,中午没有吃饭,只是在垭口之前吃了一个半饼子和半包榨菜,只是,高反的感觉很难受。从海拔4000多下降到23000米,大气压力会把胃肠给压缩,于是一种恶心想吐的感觉就来了,我勉强吃下了半包榨菜,却在也没有任何胃口吃下那半个饼子。简单补充了一点体力,继续前行,很长时间我都是一个人在跑以至于我以为我是不是走错了路,问了好几次路都没有问题。总算在一个修路的地方赶上了风行,路上看到一个搭车的,自行车就放在皮卡上。我不鄙视搭车的人,但是我鄙视这种行为。骑行川藏线现在看起来很流行,可是有几个人是真正的骑行下来的没有搭车的呢?
       下坡很累啊!还有大概15km到雅江县城得时候,路边发现了小徐和老谭,他们正在修理车子,小徐的后货架颠断了。我一路没有敢放开速度跑,一来是头疼,二来也是担心货架,我停车下来检查了两次货架,还好,这个ibear的货架质量真不错。重量只有700g,但是很结实,没有任何问题。倒是美利达的车架有点太烂了,一个固定螺丝的螺丝眼滑丝了,让我老是担心货架会出问题。小徐的货架很便宜,当时在火车上我就说这个质量不行,结果真是让我说着了,他跑的又快,没注意保护车子,所以颠断了。老谭是做机械工作的,帮他做了简单的维修处理,至少能够坚持一段时间。
       这一路上,路过了好几个村子,都是藏族的村落,碰见很多的老人、小孩、青年人,好多人跟我们说 扎西德勒,真的让我很感动。很多关于藏族小孩抢东西,青年拦路抢劫的传说,让我们一路上谨慎小心。至少到目前为止还没有遇到,但是我相信,他们就跟我老家农村的叔叔伯伯们一样的淳朴善良,甚至有过之而无不及。
       经过一天的颠簸啊,我们总算到了雅江县城,我头上、身上、嘴里、鼻子里、耳朵里啊,到处都是灰尘啊!惨不忍睹啊,更惨的是,据说这只是开始,后面还有400km烂路等着我们呢。今天从新都桥到雅江就有好多人都已经搭车走了,选择骑行的越来越少,但是我们会继续坚持下去。

Gui Gui进藏日记之12-高空轰炸,你值得尝试
    75日,路线距离很短,从雅江(河口镇,K2964 海拔2530)-相克宗村(K2981 海拔3500),只有17km,但是没有想到的难度还不小,主要是路况太差,如果说昨天是下坡烂路感觉很艰苦,那么烂路上坡的感觉会好受吗?
    今天的风景乏善可陈,完全都是昨天的风格,而且今天刚出城,就感觉后胎被扎了似的,总是感觉蹬起来特别累,而且这个情况还不只是我一个人的感觉,看来是昨天爬高尔寺山高反搞得体力下降不少。我老是觉得我的胎压低,以至于我都怀疑是不是扎胎了,我们队伍五个人,可只有我没有扎胎了。前天得时候,老谭还说他没扎胎,结果昨天就被扎了。在打过气,我仍然感觉胎压低的情况下,我果断的扒胎,结果扒下来的内胎没找到漏气的地方,即使到了住的地方检查还是没问题,不管如何还是换上了备胎。
    今天路上没拍照,就一个乌鸦的照片,发现这里乌鸦特别多,到处嘎嘎叫。

进藏日记15-412 副本.jpg

就这样在烂路,泥巴路,灰尘路里面跑了3个来小时,下午100左右到了目的地,海拔3500米的 布珠民居,这是一个藏式的三层小楼,木质的,尤其是里面的装潢特别有藏族的风格。

进藏日记15-414 副本.jpg

进藏日记15-510 副本.jpg

进藏日记15-511 副本.jpg

进藏日记15-512 副本.jpg

说了半天,什么是高空轰炸呢?这是一个他们的特色,我们住在三楼,有一个厕所,使用木头搭建起来的,中间就挖了一个洞,你懂的。然后你在这里上大号的时候,就跟轰炸机一样,咻~~~~咚!嗯,这个没体验过的可以来体验一下啊,一般没有机会体验吧。

进藏日记15-635 副本.jpg

前几天有人说鄙视我涂鸦,那就给大家多上点涂鸦的照片吧。这也算是318的一个文化了吧。当你骑车骑到崩溃得时候,看看路上各种好玩的涂鸦,说不定就能会心一笑。所以,要鄙视我的人,你尽管去鄙视好了,但是我认为你没有来骑行318你没有资格鄙视我。要是你哪一天骑行318而且没有涂鸦你再来鄙视我吧。

进藏日记15-790 副本.jpg

进藏日记15-794 副本.jpg

进藏日记15-791 副本.jpg

进藏日记15-792 副本.jpg

这几天从折多塘到雅江再到布珠民居,都发现了一个好玩的现象,他们用的洗衣机居然都是海尔的。这是在折多塘。

进藏日记15-852 副本.jpg

这是在雅江的康巴客栈

进藏日记15-867 副本.jpg

这是在布珠民居

进藏日记15-879 副本.jpg