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旅行故事|因为山在那里-梅里雪山篇

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发表于 2018-8-18 15:58:27 | |阅读模式
旅行故事 | 因为山在那里-梅里雪山篇

作者:陈静

2018-04-17 陈静 雪绒花旅行

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言;

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖;

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖;

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见。

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2015年的十月底我无意中踏入了藏地,也是第一次跟藏地结缘。那时还在北京工作的我请了10天的假准备去云南转一下。之前的工作都是跟徒步和越野跑有关,差不多每个周末都是跟山相伴。那次我就准备走一次休闲路线,不去爬山。还有个原因是时间有限,只能安排去踩几个云南最有名的点,昆明,大理,丽江,香格里拉各自待个2-3天。然而人算不如天算,也许我前世是一头游走在青藏高原的羚羊,因此今世这么爱自由,无论走到哪儿大山还是我最终的归宿之地。

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梅里雪山

乘坐傍晚6点15分的卧铺车从大理出发,6个小时后就到了香格里拉客运站。司机说我们可以留在车上休息到早上五点。为了省点住宿费,我也就那样做了。

五点离开车站后,我叫了一辆出租车到了独克宗古城。14年一月的一场大火无情地把古城吞噬,之后古城就开始了大规模的重建。清晨五点多的街头上还没有人也没有灯,到处都是黑乎乎的一片。我背着大包小包行走在城中的小巷子里,高原的风呼呼的吹到我的脸上传丝丝凉意,想起火灾时的凄惨,顿时心里产生了一种阴森森的感觉。

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独克宗古城

去青旅的路上,为了消除恐惧,我用手机照明让心里踏实一点。当时入住的青旅是由一韩国欧巴和当地的纳西族姑娘开的。听欧巴说八年前他来香格里拉旅行时对这个纳西族姑娘一见钟情,离开后相隔两地的相思之苦又把他给召回了这个地方,并娶了这个姑娘。异国他乡的生活对他来说是个考验,刚开始搬来香格里拉时为了生计他甚至捡过瓶子。当地的人都以为他疯了,但他为了爱情而努力,并乐在其中。多年后,小两口终于有了起色,开了家国际青旅和韩国烤肉店。青旅的生意还不错,住客大部分都是外国人。

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不仅客栈老板有意思,那天的几位住客也都很有故事:两个荷兰哥们已经在国内骑行了六个月,一路上跟工地的农民工接过宿,跟他们一起在工地里喝酒,吃涮锅,虽然语言沟通不了,但微笑和竖大拇指永远都是最有效的手势;一位在德国住过两年的加拿大姑娘,因前一次旅行爱上了香格里拉,那次回来找工作定居;一个爱尔兰哥们辞掉了美国的工作准备行走六个月,路线是从中国出发,到印度结束……当然还有我,一个为了躲避北京的雾霾和大城市的浮躁,跑来云南净化心灵的傻姑娘。

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在香格里拉的第一天,我去看了重达60吨的世界最转经筒和云南最大的藏传佛教寺庙:松赞林寺。

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那是我第一次参观和接触藏传佛教寺庙,当初我对藏传佛教还略知皮毛。走在寺庙里时,祥和的气氛和低沉的诵经声渐渐的把我脑子里的很多杂念和浮躁给压了下去,心里由此变得平静。

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晚上回到青旅后,心就开始纠结:去雨崩还是去丽江?雨崩村是梅里雪山海拔最高的村寨,不通公路,也没有手机信号。进村就只能靠步行,还要翻过海拔3900米的那宗拉垭口。

梅里雪山为藏区四大神山之一,主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南第一高峰,也是云南与西藏的界山。对藏族人来说,一生中必要做的两件事是去转一次梅里雪山和磕长头到拉萨朝佛,不惧千难万苦,只因心中有佛。我的心开始对这座神山充满好奇,期待能够站到雪山脚下去亲自目睹它的芳容。

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算算时间,进入雨崩需要一天,走出也需要一天,里面至少也呆上一天,所以必须花上三天的时间,就来不及去丽江了。但要是自己走的话又怕迷路,之前从来没有上过那么高的海拔,高反的话又怎么办呢?

"Are you going to Yubeng tomorrow?"

"Yes, we are."

因果这个东西真的很神奇,当我心里种下了去雨崩的因时,身边就冒出了那个果!恰好在我犹豫不决时听到了青旅欧巴跟比利时大哥Kris的对话,Kris克里斯与爱尔兰的David大卫和澳大利亚的Dale戴尔三人正准备第二天上雨崩。这刚刚解除了我对独自进山的困惑和恐惧。既然这么有缘,我就放弃了丽江的行程,果断决定跟Kris他们一起进雨崩。

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第二天一大早,我们在青旅吃了早餐,我们几个点了一份藏式粥,用糌粑和牛奶拌匀加热后再撒上糖或蜂蜜的糊,味道还蛮不错。如今已经对西藏有所了解的我知道藏族人早上吃糌粑,藏式粥是青旅自己的创新菜用来忽悠西洋游客的吧。

在青旅存了行李之后,我们坐上了去德钦的车。德钦县城是香格里拉到飞来寺的中转点,也是梅里雪山周边最大的县城。香格里拉到德钦县城的一路上大部分都是盘山路,还要翻过海拔4200多米的白马雪山垭口,200公里左右的距离需要花上5个小时才能到达。虽然路程遥远,但一路上的景色是蓝天白云,冰川湖泊,让我们的身体逐渐与天堂接近,从来没上过高海拔的我感到特别地兴奋。

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白马雪山垭口

从德钦到飞来寺要花上30分钟左右的车程,那条盘山路更窄更险峻,我们当天还遇到了山体塌方,车子在路上堵了1个多小时后才通行。飞来寺时一座建在梅里山脚下的寺庙,正对梅里雪山主峰卡瓦格博。寺庙建于明代,距今已有390年的历史。后来寺庙所在的村也以飞来寺命名,所以说飞来寺即是个庙的名字也是个地名。在青旅安顿下来之后,我们一起去参观了飞来寺。

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去飞来寺的路上

由于近年来游客较多,进入寺内必须买一张250元的通票,里面也包括神瀑,冰湖,雨崩。寺内有一个朝拜台,天气好的时候能够看到雪山的全景。为了避免游客能在寺庙外看到雪山从而不进寺购买门票,政府后来把寺庙的外墙给盖高了。国内的这种高价买票制度让一些外国朋友很不理解。在国外,旅游业的发展给当地的经济带来收入,收入增加的同时税收也自然而然的提高了。这样一来国家可以通过税收获利,游客进入国家公园或景点就可以免费参观。可惜在国内旅行,大部分的钱都要花到门票上。

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飞来寺里桑烟袅袅,众多从远方前来朝拜的藏民们在朝拜台对着神山磕着长头或合影留念。

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David在来之前已经做了很多徒步攻略,参观了飞来寺后,他带大伙儿一起找到了条绕着飞来寺转的徒步路线,5公里左右,走完大概2小时。当天的雪山像位害羞的少女,躲在深深的云层里迟迟不敢露面。也许是因为我们不够虔诚吧。

在转飞来寺的一路上,我们开始聊起天来,David大卫,爱尔兰典型的黄头发男孩,身高1米9多,爱喝爱尔兰黑啤Guiness。他就是那个辞去美国工作,准备在6个月之内一路游到印度的那个哥们。10月底的天气已经开始转凉,尤其是在海拔3000米以上的山区,他在那几天就只穿了一条短裤和短袖,或许爱尔兰人耐寒比较好。据说越是旅行专家东西就带得越少,要旅行6个月的David行李包差不多是空的,包里面占面积最大的就是他那本英语版的孤独星球。

Kris克里斯来自比利时,是位登山向导。多年前在南美旅行的时候爱上了一位智利姑娘,然后去智利生活了多年。后来因婚姻失败又回到了比利时的家乡,自己创业开了家登山旅行公司,平时大部分的时间都在路上。

Dale戴尔来自澳大利亚,已经背包走过南美和亚洲很多国家。他在一家国际环保公司当项目经理,15年被公司派到广州工作一年。

人和人之间的缘分就是那么的巧,或者说这个世界是那么的小。克里斯和戴尔是几年前在南美的旅行中认识的,这次两人一起约来云南旅行。他们在丽江徒步虎跳峡的时候认识了大卫,然后就一同去了香格里拉。而我,就在那个青旅那个时刻听到了他们要去雨崩的话,后来我们三男一女成了个小团。

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飞来寺

回到飞来寺,我们找到了一个小酒吧要了些啤酒。老板是身材苗条、个子高高的姑娘,一头乌黑的长发一直披到腰间,脸颊上有着藏族女孩独有的高原红,看起来很可爱。我开始找她搭话,没想到她说着一口东北普通话。原来这个女孩是辽宁人,在北京生活过5年,来飞来寺有两年的时间。那时她的父母并没不知道女儿已经辞掉了北京的工作,跑到了她父母认为与世隔绝的飞来寺,对于同样出生于中国家庭的我能理解也表示着同情。

飞来寺是个很小的地方,旅游旺季都是从夏天开始,11月初结束,之后村里面人烟稀少。她对我说她受得了那个寂寞,关于赚钱没游客不要紧,因为当地人很会喝酒,酒吧的生意在淡季还是可以照样做。

是呀,每个人都可以选择自己想要的生活。我曾以为生活就是为了要打拼一辈子,后来大城市的喧哗和浮躁让我重新开始问自己到底想要什么,也许大山才是我的归处,每次进山时感觉好像回到了家。

此刻,如果可以,我也想在神山下的飞来寺呆上个几个月,淡季最好。我不需要夜夜笙歌,我只想每天醒来时就能透过窗户看见神山,整天凝望着神山,学习藏地文化和佛教,还有就是写作。回到青旅后,我们遇到了三个从哈萨克斯坦入境到新疆然后一路搭车过来的以色列男孩,他们也要第二天去雨崩。晚上,大伙儿一起聚在青旅的客厅里,从哪儿来的人都有。

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那晚我们之间没有种族的区别和国家的界线,大家都只是一帮带着故事和热爱旅行的人,因为缘分聚集在了那个地方围着炉子一起烤火取暖。突然间一扎辫子的文艺青年举起吉他弹了首"斑马,斑马",那是我第一次听这首歌,它是我少数喜欢的民谣歌曲之一。我不听民谣不是因为不好听,而是大部分的民谣都很伤感,而我喜欢快乐和充满正能量的音乐。我是个理想主义者,快乐的曲调会让我感觉着世界上到处充满着爱。

文艺青年小哥在雨崩开了一家客栈,那天他刚好徒步来到飞来寺的朋友家串门。他跟青旅的老板娘曾经也是北漂,后来就扎根在了梅里雪山脚下。姑娘说,她觉得自己更适应这种在世外桃源的生活。

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或许,神山收留了我们的梦想,让疲惫的身体和心随意栖息。这里为我们提供了逃逸的多种可能性,归山园居,粗布麻衣,天然作食,手机信号差,但有着佛法的庇护。只有在这种荒郊野外,天人合一的梦想才得以实现。

第二天早上,我们六人包了一辆面包车到达徒步起点站:西当。车子从飞来寺到西当需要行驶大约一个半小时,亚当之后就再也没有车道,只能徒步进雨崩。雨崩村又被分为上雨崩和下雨崩,两个村之间有半小时到步行距离。从西当到雨崩的距离是18公里,从海拔3000走到4000米,按一般速度徒步5个小时左右皆可到达。

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一藏族大叔告诉我,羊年是梅里雪山的本历年,所以那年转山的人特别多。一路上"扎西得嘞"的祝贺声在山谷里回荡着,每遇到一个人,大家就互相问候"扎西德勒"。大卫、克里斯和戴尔在进山没多久后就学会了那个词,因为听到的次数实在太多了。很多藏族人应该都没见过金发碧眼的外国人,对我们这个小团特别感兴趣。一个小伙看到身高1米95的大卫后,让我帮他问大卫怎么能够长得那么高。大卫很逗,说是因为他小时候吃了很多米饭。还有几个康巴汉子,头上盘着红丝穗,又称为英雄结,身上背着个蛇皮袋,没几下就把我们给超越了,然后拿出手机好奇的对着我们拍照。

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转神山梅里雪山分为内转和外转,内转需要4到5天的时间,外转则需要13天的时间。转山的藏民们都穿着普通的衣服,有些甚至穿一身重达3公斤以上的藏袍,小至婴儿大到七八十岁的老人,一点也看不出累和疲惫。每个人的脸上都挂着淳朴的笑容,似乎去参加一场盛会。

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对于藏族人来说,佛教的信仰和虔诚可以超越身体的痛苦。路上还有一些驴友,穿着一身看似专业的冲锋衣裤,户外登山装备齐全,可他们却是骑骡子进村。也许户外装备对有些人来说是为了显示身份吧,并不是真正使用它的用途。我们四个人一路上都没有高反,只是在步伐加快时会有点喘气。4个小时后,神山脚下的雨崩村就出现在我们面前,我们变得更加兴奋,已把腿的酸痛给抛在了脑后。

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雨崩村由20多户人家组成,周围有高原上典型的景色:冰川,瀑布,草原,溪流,森林。一片佛之净土,是人神共居的"世外桃源",村里完全没有信号,村民们依然过着与世无争的日子。

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到达雨崩村的第二天早晨我们去了明永冰川,它是梅里雪山四大冰川中最长最大的冰川。从雨崩到明永冰川得穿过一篇绿油油的原始森林,景色特别棒。路线都是被人和骡子给踩出来的土路,泥土与溪水和落叶掺杂在一起后变得特别滑。上冰川的时候都是上坡路,有些路陡得连骡子也不好上。不仅上冰川的路难走,回来的连续下坡路也必须很谨慎的走,不然太容易滑倒了。可以说,在那里有钱也不能任性,骡子也拉不了你,想要到达冰川只能靠自己的两条腿。在途中遇到的有些人走着走着就放弃了。

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途中帮一位阿佳牵了一匹骡子

在海拔3000米以上连续的爬坡让我没走多久就开始喘气,身体也开始冒汗,热得把保暖裤也脱了。本来还以为海拔高的地方会很冷,其实人在运动的时候身体很会发热,穿太多的衣物只会让动作变扭,导致身体不舒服,当然衣服还是要备的,可以放在背包里。我平时去山里的时候还会在包里放个急救毯,急救包和头灯。谁都不知道接下来会发生什么,荒郊野外还是得谨慎得好。后来戴尔把他的登山杖借给了我,助了我一臂之力。到达冰川脚下大约花了我们3个多小时,途中我们路过了中日联合登山大本营,那是91年中日联合登山队在准备攀登雪山的时候建的。但后来全部17名队员在登山途中失踪,造成了世界登山史上第二大山难,96年中国明令禁止攀登梅里雪山。

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冰川下面清澈的冰湖像翡翠一样翠绿,湖边还堆着一些玛尼石堆。我走到冰川脚下,顺着从上面留下来的溪水喝下口了世界上最纯净的水。

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在冰湖我们认识了两对比利时情侣,他们之间是在大理认识的。除了一个女孩已经辞职之外,其他三人都跟公司请了6个月的无薪年假。实际上他们当时只买了张单程机票,还没有预订回程的。凑巧的是他们也要在第二天离开雨崩回飞来寺,正好跟我的行程一样。戴尔他们三人的时间比我的要宽裕多,他们会在第二天去看神瀑,第三天再离开。

转眼已经到了下午,我们开始往回走。再次经过中日联合登山大本营时,我们和几个营地管理员聊了起来。他们说在原始森林里有时会有熊和狼出现,如果走偏僻的山路偶尔还能看到一些被咬死的骡子。白天在森林里走应该没有问题,毕竟遇到野生动物的机率也很小。话虽如此,我的心里还是产生了一些恐惧。

我们回眸一看,云层在慢慢地散去,雪山和冰川变得越来越清晰,景色也因此变得越来越壮观。似乎我们的魂被一种无形的诱惑勾在了那里,明明知道得离开,却深情的望着雪山迟迟迈不开一个脚步。

下午回到村里后,我们找了家饭馆,买了些啤酒坐在阳台上喝了起来。西方酒文化跟国内的不一样。西方喝酒不是为了走量,是以情调和聊天为主,干杯也只是在一杯或一瓶酒开喝之前碰一下杯子,没有人会在其间劝酒,所以跟西方人喝没有压力。

我们就那样边拿着啤酒边瞻望着魅力又神圣的雪山,它仍然在云层中渐渐地扩大,但此刻慢慢的接近了黄昏,一轮明月已经在山的另一边升起。人的心毕竟都充满着贪欲,虽然无常的道理很多人知道,但又有多少人能够真正的活在当下呢?我虽然很享受那个当下,但我还是克制不了我的"贪",希望能够在那边多待上几天。我想象着可以在神山下,与外界断除关系,修行也好,转山也好,阅读也好,继续在那个世外桃源过段逍遥自在的生活。

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第二天早上6点,还在明月高照的时刻,我告别了戴尔,克里斯,大卫,跟比利时的朋友和三个以色列男孩离开了雨崩。那天的行程是先从上雨崩村走到下雨崩村,然后沿着河边的峡谷一直下坡走到尼农,大概4个小时左右能走完。到达尼农后可以拼车到飞来寺,之后可以坐车到德钦,德钦再坐大巴回香格里拉。

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就这样,那一年我误打误撞地走进了神秘的香格里拉,然后踏入了梅里雪山的世外桃源。

旅途

在旅行路上很多事情都无法预测,脚踏下去的每一步都是未知的,但接下来发生的事情都是美好的。

作者&雪绒花旅行领队介绍

陈静

先后走过30个国家100多个城市,精通德语、英语、意大利语,还能说一口流利的绍兴方言。出生于鲁迅的故乡 - 浙江绍兴,2000年跟随父母移居意大利,毕业于意大利博尔扎诺自由大学平面设计系。担任过设计师,户外推广,旅行顾问, 同时还是意大利登山协会会员,走过尼泊尔ABC,转过神山冈仁波齐,跑过法国越野马拉松。

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文本部分图片选自网络

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